NO SEGUNDO FIM DE SEMANA DE MARÇO
*Evento gastronómico ganha mais um dia
Aproveitando o bonito enquadramento paisagístico da zona ribeirinha de Boure / Sardoura, junto ao Rio Douro, a Câmara Municipal de Castelo de Paiva vai promover, no fim de semana de 8 a 10 de Março, o 3º Festival da Lampreia e do Sável, um evento gastronómico orientadopara a degustação desta iguaria da cozinha regional, tão presente no concelho e uma das mais emblemáticas da tradição culinária portuguesa.
Com este evento promocional, que nesta edição ganha mais um dia, e que será realizado numa tenda gigante aquecida, instalada junto ao rio, a autarquia paivense pretende que a iniciativa possa ganhar potencial e ser uma referência em termos turísticos, aproveitando o facto da lampreia continuar a ser uma iguaria apetecível, com forte tradição no concelho e que motivará a visita de muitos apreciadores ao território.
A cerimónia de abertura do festival está marcada para as 17 horas de Sexta Feira, com o registo de intervenções e jornadas gastronómicas nos dois restaurantes do certame, a Casa do Zé, O Pinhal, com animação musical a cargo da Escola de Música de Sardoura e grande baile dom o conhecido Duo Musical “ SomBaile “, de Arouca.
No Sábado, o festival arranca com as jornadas gastronómicas e a actuação de Filipe Santosàs 14h00, seguindo-se às 16h30 uma Prova de Vinhos Verdes da Sub Região do Paiva, com a participação do Enólogo Jorge Sousa Pinto, enquanto à hora do jantar acontecem as actuações do Grupo LMC e às 22 horas o Grupo “ Fonte da Pipa “ e para Domingo, depois das jornadas gastronómicas do almoço, o festival apresenta o espectaculo “ Festa Total “ com Ricardo Ramalho, estando o encerramento marcado para as 19 horas.
Para além da confecção do sável, como prato sazonal, a lampreia à mesa com arroz ou à bordalesa será o mote deste festival, servida a preços mais apeteciveis, perspectivando –seumajornada gastronómica com forte adesão de participantes, que contará com um programa de animação musical nos três dias do certame, protagonizado pela actuação de orquestras típicas ( Fonte da Pipa – Coimbra ) grupos de concertinas e animação de rua, voltando nesta edição, uma apresentação e degustação das novas colheitas dos vinhos verdes da Sub Região de Paiva.
Para o presidente da autarquia, Gonçalo Rocha, esta iniciativa municipal apresenta-se como uma forma de ” promover a gastronomia e os vinhos locais, pois somos uma região com tradições e a lampreia é uma delas, até porque, o produto gastronomia e vinhos é extremamente importante para a divulgação do que melhor temos em Castelo de Paiva e a lampreia é um bom exemplo disso “, recordando o autarca, a título de exemplo que, no âmbito dos Fins de Semana Gastronómicos, iniciativa promovida pelo Turismo do Porto e Norte de Portugal, o município já chegou a contemplar uma jornada dedicada aos apreciadores deste ciclóstomo.
“ É importante que venham comprovar e sentir este valor gastronómico, enquanto marca identitária e cultural, pois é fundamental para promover o território e potenciar o desenvolvimento local, sendo que, este apelo gastronómico, também é uma oportunidade para mostrar o património cultural desta terra ”, evidenciou o edil paivense, destacando a oportunidade única para degustar lampreia a preço justo, associada aos melhores vinhos verdes desta Sub Região de Paiva.
Carlos Oliveira – Assessor de Imprensa
Gabinete de Imprensa e Relações Públicas